Westerwälder Rezepte: Zanderfilet mit Salzkartoffeln
Seit Aschermittwoch halten sich viele Menschen an das Fastengebot, das bis Ostern gilt. Etliche verzichten auf Alkohol und Fleisch. Wir stellen Ihnen deshalb heute ein Fischgericht vor.
Region. Fisch-Gerichte sind gesund und kalorienarm. Zander schmeckt zudem sehr lecker. Wegen seines festen, mageren, weißen Fleischs gilt der heimische Süßwasserfisch als besondere Delikatesse mit dezentem Geschmack und zartem Biss. Zanderfilet ist grätenarm und lässt sich wunderbar braten oder dünsten. Besorgen Sie sich frisches Zanderfilet vom Fischhändler Ihres Vertrauens. Zu dem Fisch passen Kartoffelgerichte hervorragend, am einfachsten zuzubereiten sind Salzkartoffeln.
Zutaten für zwei Personen:
2 Zanderfilets
2 Eier
Paniermehl (Panko)
30 Gramm Butter
Kräutersalz
1/2 Zitrone
500 Gramm Kartoffeln (mittelgroß, festkochend)
Salz
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, schälen und in Stücke schneiden. In reichlich Salzwasser geben und bis zum gewünschten Garzustand kochen. Dafür Stäbchenprobe machen.
Eine Panierstraße vorbereiten mit Ei und Paniermehl. Besonders knackig wird die Panade mit grobgehacktem Panko.
Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Zanderfilets waschen und abtrocknen. Dann nacheinander durch das Ei, Paniermehl, noch einmal durch Ei und wieder Paniermehl ziehen. In die Pfanne legen, wenn die Butter hellbraun ist. Die Hitze zurückdrehen und den Fisch etwa zehn Minuten von jeder Seite backen. Anschließend die Fischfilets mit Kräutersalz würzen und mit Zitronenscheiben belegen.
Kartoffeln abgießen, mit gehackter Petersilie oder Kerbel bestreuen und servieren.
Zu dem Fischgericht passt am besten Blattsalat, zum Beispiel Feldsalat mit Joghurtsoße. (htv)
Guten Appetit
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