Naturgenuss-Veranstaltungsreihe "Advent auf den Höfen" erfolgreich abgeschlossen
Von Wolfgang Tischler
In der Vorweihnachtszeit hatten die Menschen im Westerwald an fünf Wochenenden die Möglichkeit, gute landwirtschaftliche und kunsthandwerkliche Produkte auf festlich geschmückten Höfen zu probieren und einzukaufen. Den Anfang machte am Samstag, 19. November das Schäffe Hoflädchen in St. Katharinen, den Schlusspunkt setzte am 17. Dezember der Biohof Seegers in Kaffroth.
Rott. „Advent auf den Höfen“ ist eine von Jörg Hohenadl initiierte Aktion des Regionalprojekts „Naturgenuss“ und eine gute Gelegenheit, Erzeuger aus dem Westerwald kennenzulernen. Insgesamt 15 Höfe haben sich mit ihren Produkten an fünf Wochenenden präsentiert. Das Regionalprojekt „Naturgenuss“, gestartet und betreut von Naturpark Rhein-Westerwald und der Wirtschaftsförderung des Landkreises Neuwied, will die Bedeutung regionaler Produkte nach außen tragen und Gästen wie Bewohnern zeigen, wie viele gute Erzeuger und Produkte Rheintal und Westerwald zu bieten haben.
Die Familie Seegers bewirtschaftet den Betrieb in Kaffroth seit 1925 - mittlerweile in der vierten Generation. 2015 wurde der Betrieb auf ökologischen Landbau umgestellt und er ist dem Naturland Verband beigetreten. „Unser Bestreben ist es, nachhaltig im Einklang mit der Natur, den Tieren und den Menschen zu wirtschaften. Egal ob wir Fleisch oder Wurst essen, Milch trinken - unsere Rinder und Kühe kennen wir alle von Geburt an. Sie sind auf unserem Hof aufgewachsen und führen ein artgerechtes Leben“, heißt es von der Familie.
Die Familie Seegers hatte für den Markt den großen Bereich neben dem Wohnhaus mit Holzschnitzeln bedeckt. Diese kommen nach der Veranstaltung in den Auslauf der Jungrinder. Bei dem Adventsmarkt waren weitere Naturgenuss Partner, wie die Ölmühle Gilles, Biohofkäserei Heinrichshof, die kleine Saft- und Honigfabrik Anhausen, der Butzelhof aus Windhagen anwesend, aber auch Holzobjekte, Keramikkunst, Filzdesign und gedrechselte Holzschalen zu erwerben. Wer noch keinen Weihnachtsbaum bislang erworben hatte, konnte vor Ort sich einen aussuchen.
Die Verköstigung mit Gegrilltem vom eigenen Hof und Weihnachtsgebäck war sichergestellt. Natürlich durften der Glühwein oder ein heißer Kakao mit Sahne oder Schuss nicht fehlen. Für die Kleinen gab es Apfelsaft und Softgetränke.
Jörg Hohenadl freute sich über den guten Zuspruch zu den insgesamt 15 Veranstaltungen quer durch den Westerwald und die Möglichkeit für die Besucher, mit den regionalen Erzeugern in festlich-entspannter Atmosphäre in Kontakt zu kommen. (woti)
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