Westerwälder Rezepte: Nudelauflauf mit Wildschwein-Schinken
Nudelauflauf schmeckt lecker und ist einfach zuzubereiten. Es eignen sich alle Lieblingsnudeln, wer sie noch bissfest haben möchte, verwende am besten Hartweizennudeln.
Dierdorf. Auch gekochte Nudelreste lassen sich so schmackhaft verarbeiten. Für die Käsekruste kann jeder Hartkäse gerieben werden und anstelle von Wildschwein-Schinken eignet sich ebenso anderer fettarmer Schinken.
Zutaten für 4 Personen:
250 Gramm Hartweizennudeln
Margarine oder Butter
1 Knoblauchzehe
150 Gramm Wildschwein-Schinken oder magerer Schinken
1 Becher Sahne
½ Becher Crème fraîche
2 Eier
Salz
Pfeffer
Oregano
250 Gramm geriebener Emmentaler Käse
Zubereitung:
Nudeln nach Packungsanweisung kochen. (Lange Nudeln wie Makkaroni mehrfach durchbrechen.)
Zwischenzeitlich eine Auflaufform mit Margarine oder Butter einfetten und mit einer geriebenen Knoblauchzehe bestreuen. Schinken in schmale Streifen schneiden und in einer beschichteten Pfanne kross ausbraten. Die Eier mit Sahne, Crème fraîche sowie reichlich Salz, Pfeffer und Oregano verquirlen.
Die Nudeln abschütten, danach in die Auflaufform schichten. Den gebratenen Schinken gleichmäßig darüberstreuen. Dann die Eier-Sahne-Mischung über die Masse verteilen. Als Letztes den geriebenen Käse darüberstreuen.
Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze oder 180 Grad Umluft vorheizen. Den Auflauf 30 bis 40 Minuten backen, bis der Käse goldgelb geschmolzen ist.
Zum Nudelauflauf passt als Begleiter ein frischer, saisonaler Salat wie Feldsalat, Spitzkohl oder Chicorée. (htv)
Guten Appetit
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