Werbung

Region | Rosenheim | Anzeige


Nachricht vom 25.05.2023    

"Hüsch's Landkost"-Metzgerei erhält Landesehrenpreis RLP 2023 im Genusshandwerk

Von Wolfgang Rabsch

Große Freude herrschte im Hause Hüsch in Rosenheim, als bekannt gegeben wurde, dass ihre Metzgerei den Landesehrenpreis 2023 Rheinland-Pfalz im Genusshandwerk verliehen werden soll. Aus diesem Anlass wurden die Inhaber der Metzgerei zur Verleihung des Landesehrenpreises in den großen Saal der Handwerkskammer nach Koblenz eingeladen.

Von links: Ministerin Daniela Schmitt, Carina Hüsch, Peter Hüsch, Thomas Hüsch, Christiane
Hüsch, HwK-Präsident Kurt Krautscheid. (Fotos: Alexander Sell (MWVLW)/Wolfgang Rabsch)

Koblenz/Rosenheim. Bei der Verleihung in Koblenz wurden die Besten in den Handwerkssparten Bäckereihandwerk, Speiseeishersteller, Fleischerhandwerk und Brauerhandwerk ausgezeichnet. Nachdem die ausführlichen Bewerbungsunterlagen eingereicht waren, kam endlich die erhoffte Mitteilung aus dem Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau (MWVLW): In der Kategorie Fleischerhandwerk wird der Westerwald Metzgerei "Hüsch's Landkost" aus Rosenheim der Landesehrenpreis Rheinland-Pfalz 2023 im Genusshandwerk verliehen.

Ob in Rosenheim die Sektkorken knallten, ist nicht bekannt, aber sicherlich wurde diese Auszeichnung gebührend gefeiert. Die Verleihung des Landesehrenpreises wird unter anderem folgendermaßen begründet: Der Ehrenpreis wird an herausragende Betriebe des Lebensmittelhandwerks verliehen, die regional verwurzelt sind, nachhaltige Konzepte verfolgen und sich gesellschaftlichen Anforderungen wie Ausbildung und sozialem Engagement stellen. Der Preis ehrt ausdrücklich die handwerkliche Produktion und die Werte eines Handwerksbetriebs.

Feierliche Ehrung in der Handwerkskammer Koblenz
Am 14. Mai war es dann so weit: Im Zentrum für Ernährung und Gesundheit bei der Handwerkskammer Koblenz wurden die Landesehrenpreise überreicht. Obwohl der Familienbetrieb bereits viele Auszeichnungen im Bereich der Fleisch- und Wurstproduktion erhalten hat, war die Fahrt nach Koblenz doch etwas Besonderes, da man einen solchen Preis nicht häufig verliehen bekommt. In der Handwerkskammer wurden die Preisträger gebührend empfangen und erhielten aus den Händen von Daniela Schmitt, der Ministerin für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau des Landes Rheinland-Pfalz, so wie von Kurt Krautscheid, Präsident der Handwerkskammer Koblenz, die begehrte Auszeichnung überreicht.

Die Verleihung des Landes Ehrenpreises RLP 2023 war für die Kuriere Grund genug, "Hüsch's Landkost" in Rosenheim aufzusuchen, um zu gratulieren. Der familiär geführten GmbH gehören Christiane und Thomas Hüsch sowie die Kinder Peter und Carina an. Das Gespräch wurde mit Christiane Hüsch durchgeführt, die einiges zu berichten hatte.

"Unsere Metzgerei wurde 1959 gegründet und befindet sich demzufolge aktuell in der dritten Generation. Wir sind in das Metzgerhandwerk praktisch hineingeboren und haben alles von der Pike auf erlernt und verinnerlicht. Der oberste Leitspruch in unserer Metzgerei lautet: Das höchste Gut des Unternehmens ist der zufriedene Kunde, wobei stets hohe Standards zum Wohle aller Kunden und Mitarbeiter gewährleistet sein müssen. Daran haben wir uns immer gehalten und konnten diesem Anspruch auch Folge leisten, weil wir trotz des Erfolgs uns nicht mit Filialen ausgebreitet haben, sondern auf den Stammsitz in Rosenheim konzentriert haben. Da wir hohe Ansprüche an Qualität und Hygiene stellen, haben wir Kundschaft, die aus dem gesamten Westerwald nach Rosenheim kommt, um einzukaufen. Wir können sogar Stammkunden aus dem Raum Koblenz, Frankfurt oder Köln begrüßen", so Christiane Hüsch.



"Mein Mann Thomas Hüsch legte 1979 seine Meisterprüfung mit 19 Jahren ab und wurde damals zum jüngsten Fleischermeister im Regierungsbezirk Koblenz. Tochter Carina bestand 2013 die Prüfung zur Fleischereimeisterin, Sohn ist seit 2016 Fleischereimeister und seit 2018 Betriebswirt des Handwerks. Die Nachfolgegeneration ist also gesichert, was ein gutes Gefühl ist", so Christiane Hüsch weiter.

Da ausschließlich Tiere von Rinderzüchtern aus der Region Westerwald, dabei speziell aus der Region Rosenheim, bezogen werden, bleiben den Tieren stressige Tiertransporte erspart. Deshalb ist es naheliegend, dass hauseigene Schlachtungen durchgeführt werden. Auch bei der Auswahl von Rohstoffen achtet die Familie Hüsch penibel auf Regionalität, weil das Vertrauen und Sicherheit gibt. Für Stammkunden, die häufig aus gesundheitlichen Gründen nicht persönlich zur Metzgerei kommen können, ist ein hauseigener Versand eingerichtet. Zudem findet mit einem Frischemobil der Verkauf von Fleisch - und Wurstwaren direkt vor der Haustür statt.

Dank an Kunden und Mitarbeiter
Es gäbe noch so viel zu berichten von "Hüsch's Landkost" Metzgerei, der Besuch in der Metzgerei soll mit den Worten von Christiane Hüsch enden: "Ohne die Treue unserer Kundschaft wären wir nichts. Darum empfinden wir eine große Dankbarkeit und möchten das mit Gastlichkeit und Zufriedenheit zurückzahlen. Bei dieser Gelegenheit möchte ich nicht unsere Mitarbeiter vergessen, die mit großem Engagement und voller Herzblut in unserem Unternehmen zum Erfolg beitragen. 2024 werden wir unser 65-jähriges Betriebsjubiläum wieder mit einem großen Fest feiern." (Wolfgang Rabsch)

Kontaktdaten:
Hüschs Landkost GmbH diese vertr. d. d. Geschäftsführer Thomas Wilhelm Hüsch Wissener Straße 12 57520 Rosenheim Deutschland Telefon: 02747-2600 Telefax: 02747-7275 E-Mail: shop@metzgerei-huesch.de WhatsApp: 02747 / 2600



Jetzt Fan der AK-Kurier.de Lokalausgabe Betzdorf-Gebhardshain auf Facebook werden!

Weitere Bilder (für eine größere Ansicht klicken Sie bitte auf eines der Bilder):
       
     


Anmeldung zum NR-Kurier Newsletter


Mit unserem kostenlosen Newsletter erhalten Sie täglich einen Überblick über die aktuellen Nachrichten aus dem Kreis Neuwied.

» zur Anmeldung



Aktuelle Artikel aus der Region


Einbruch in Hümmericher Gaststätte - Tresor entwendet und später gefunden

Hümmerich. Wie die Polizei mitteilte, ereignete sich der Einbruch in den frühen Morgenstunden. Die unbekannten Täter brachen ...

Öffentlichkeitsfahndung: Vermisster 10-Jähriger aus Bad Neuenahr

Bonn/Bad Neuenahr. Die Bonner Polizei ist auf der Suche nach einem vermissten 10-jährigen Jungen aus Bad Neuenahr, der seit ...

Ein Feuer zerstörte einen Imbisswagen in Sankt Katharinen vollständig

Sankt Katharinen. Am Donnerstag (21. November) um 11.20 Uhr brach ein Feuer in einem Imbisswagen in der Linzer Straße 118 ...

Erweiterung der AWO-Kita "Haus der Generationen" abgeschlossen

Neuwied. Daher gehen die umfassenden Bemühungen weiter. Nun ist ein erfreulicher Zwischenschritt hinzugekommen: Die AWO-Kita ...

Gründung einer Selbsthilfegruppe zum Thema "Ängste, Depressionen und PTBS"

Neuwied. Am Dienstag, dem 3. Dezember findet um 18.30 Uhr bis 20.30 Uhr das Gründungstreffen einer Selbsthilfegruppe für ...

Massenkarambolage auf winterglatter Autobahn: Sieben Fahrzeuge betroffen

Region. Gegen 23 Uhr kam es zwischen den Anschlussstellen Ransbach-Baumbach und Dierdorf zu einem Verkehrsunfall mit sieben ...

Weitere Artikel


Rheinbreitbach: Bereits betrunken Getränkemarkt besucht und dann Auto gefahren

Rheinbreitbach. Nachdem der Zeuge den Mann ansprach, versuchte dieser fußläufig die Örtlichkeit zu verlassen. Der Zeuge folgte ...

Frank Laupichler hat der Kreisverwaltung seinen Stempel aufgedrückt

Kreis Neuwied. "Für mich sind sie ein typischer Vertreter der Babyboomer-Generation, der eine starke Arbeitsmoral zugeschrieben ...

Linz: Schlägerei zwischen 13-jährigem Mädchen und 14-jährigem Jungen

Linz am Rhein. Im Anschluss der Anzeigenaufnahme und der Übergabe des Mädchens an die Eltern, wurde der 14-jährige Mitschüler ...

Zahnprobleme im Kreis Neuwied nehmen ab

Kreis Neuwied. "Die zahnmedizinische Versorgung im Landkreis Neuwied ist gut. Grundsätzlich sind aber geringere Therapiebedarfe ...

Nebengebäudebrand in Meinborn

Meinborn. Vor Ort wurde dann durch die erst eintreffenden Feuerwehrkräfte ein Brand im Außenbereich festgestellt, der sich ...

Westerwälder Rezepte: Kräuterpfannkuchen mit Spargel und Stremellachs

Dierdorf. Aromatische Würze bringen die Kräuter und der geräucherte Stremellachs auf den Teller.
Zutaten für vier Personen:
120 ...

Werbung