Westerwälder Rezepte - Knackige Burger vom Grill
Von Helmi Tischler-Venter
Burger lassen sich mit den eigenen Lieblingszutaten einfach zusammenbauen. Gegrillte Brötchen und Pattys in Kombination mit frischem, saftigem Gemüse ergeben mit geringem Aufwand eine leckere, sommerliche Mahlzeit.
Dierdorf. Zutaten für vier Burger:
400 Gramm Hackfleisch oder 4 fertige Rinder-Pattys
Salz
Paprikapulver
4 große Scheiben Gouda-Käse
4 Rispentomaten
2 rote Zwiebeln
1 Mini-Gurke oder 50 Gramm Salatgurke
4 Radieschen
4 runde Kaiser-Brötchen
Öl
4 Kopfsalatblätter
Mayonnaise oder Salatsauce
Zubereitung:
Mischen Sie das Hackfleisch mit Salz und Paprika und formen Sie die Masse zu vier Patty-Scheiben.
Während die Pattys grillen, halbieren Sie die Brötchen. Tröpfeln Sie Öl auf die Oberhälfte. Durch das Öl wird das Brötchen beim Grillen besonders kross. Alle Brötchenhälften schieben Sie kurz unter den Grill, die unteren Brötchenhälften belegen Sie jeweils mit einer halben Scheibe Käse, bevor Sie diese im Grill überbacken, bis der Käse schmilzt.
Schälen Sie die Zwiebeln und schneiden sie in Ringe, die Sie ebenfalls unter Wenden grillen. Rechtzeitig entnehmen, damit sie nicht schwarz werden.
Gurken, Radieschen und Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Kopfsalatblätter waschen, eventuell halbieren und abtropfen lassen.
Wenn die Pattys auf beiden Seiten gar sind, legen Sie auf jede Hackfleischscheibe eine halbe Gouda-Scheibe und übergrillen Sie diese kurz.
Dann setzen Sie Ihre Burger zusammen: Beginnen Sie mit dem Brötchenboden, der mit Käse überbacken ist, darauf kommt ein Salatblatt mit Mayonnaise, darauf Tomatenscheiben, gefolgt von dem Fleisch mit Käse. Danach schichten Sie, Radieschen, Gurken und Zwiebeln darauf und setzen den knackigen Brötchendeckel obendrauf.
Nach Belieben können Sie andere Zutaten verwenden: Senf oder Ketchup, BBQ-Sauce, Chilischote, Ananasscheiben, Kohlrabi, Essiggurken, Spitzkohl oder Hähnchenfleisch. Dem individuellen Geschmack und der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. (htv)
Guten Appetit
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