Genuss mit Käse, Wein und Wurst bei bestem Wetter in Leutesdorf
Von Helmi Tischler-Venter
Genussmenschen müssen einen guten Draht nach oben haben, denn die Naturgenuss-Landsommer-Veranstaltung unter dem Titel "Käse, Wein und mehr" im Weingut Mohr in Leutesdorf profitierte von ausgesprochen schönem Wetter. Geschätzt rund tausend Besucher nahmen am Samstag, 12. August, die Gelegenheit wahr, zu schauen, zu kosten und zu kaufen.
Leutesdorf. Im gemütlichen Innenhof des Weinguts ließ sich bei musikalischer Live-Unterhaltung durch den Gitarristen und Sänger Klaus Mäurer genüsslich pausieren und bei einem Glas Wein mit netten Menschen kommunizieren. Der Wein kam von Erzeugern der Regionalinitiative "Naturgenuss Rhein-Westerwald". Neben dem Hausherren Mohr präsentierten die örtlichen Weingüter Sturm und Hohn an ihren Ständen ihre Weine im Glas und flaschenweise. Das Angebot reichte von der Traditionstraube Riesling, trocken bis lieblich ausgebaut, über Grauburgunder, Weißburgunder und Muskateller bis zu Burgunder.
Stärkerer Trinkgenuss kam von der Brennerei Wasl aus Neuwied-Gönnersdorf: feine Destillate wie Obstbrände, Gin und leckere Liköre. Leider konnten Wasls in diesem Jahr keinerlei Obst ernten, noch nicht einmal Äpfel, sie werden also viel Obst zukaufen müssen, um die Liebhaber ihrer Produkte nicht im Trockenen stehenzulassen.
Auch alkoholfreie Getränke gab es von der Kleinen Saftfabrik in Vielfalt, reiner Apfelsaft ebenso wie Apfelsaft-Mischungen mit Birne, Holunder und Süßkirsche. Angesichts des warmen Wetters waren Wasser und Saft Verkaufsschlager. Saftige Besonderheiten führte das Westerwälder Beerenland aus Hartenfels: Aronia (Apfelbeere), Saskatoon (kanadische Felsenbirne), Haskap (optisch wie eine längliche Heidelbeere), diese Beere schmeckt wie Himbeere plus Heidelbeere und besitzt wegen ihrer doppelten Beerenhaut einen höheren Pflanzenfarbstoff als andere Früchte. Beerenland bietet Beeren zum Selbstpflücken an, presst Säfte und stellt Gelees her.
Besonders viel Auswahl hatten die Gäste beim Käse. Außer verschiedenen Schnittkäsen waren beim Kleinen Hofladen des Hofs Ronig zum Beispiel "Schmackofatz mit Bärlauch", Aprikose-Curry-Frischkäse und "Roter Ronisch" - Grillkäse ohne "Quietsch" - zu finden. Dattel-Schnittlauch-Frischkäse passte wunderbar zu dem hofeigenen leckeren Brot.
Ganz viele Käse-Varianten hatte der Öko-Landbetrieb Heinrichshof aus Burglahr mitgebracht. Neben Käse, Eiern, Eierlikör, Honig und Essigen aus Apfel, Birne, Balsam, Himbeere und Kräutern sowie Dinkel-Vollkornmehl, konnte man am Stand des Biohofs Seegers auch Probier-Teller mit diversen Wurstspezialitäten erstehen.
Selbst die schöne Annabelle konnte man verkosten. Zusammen mit Knoblauch schmeckte die junge Pellkartoffel am Stand der Familie Schumacher aus Sankt Katharinen köstlich. Die kleinen und großen Säcke mit den Kartoffeln fanden ständig Abnehmer. Zum Mitnehmen eigneten sich auch die regionalen Bio-Pflegeprodukte der Westerwald Kosmetik.
So ließ sich ein sehr genussvoller Ausflug mit dem Einkauf regionaltypischer Landprodukte verbinden. Den Besuchern der Veranstaltung stand die Zufriedenheit im Gesicht. (htv)
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