Westerwälder Rezepte - Buttermilchkuchen mit kandierten Zitronen
Von Helmi Tischler-Venter
Schnell und einfach lässt sich der sommerlich-leichte Blechkuchen mit lockerem Rührteig zubereiten. Zuckerglasur macht das Gebäck auch für Kinder attraktiv. Die kandierten Zitronenscheiben, Zitronensaft und säuerlich-frische Buttermilch im Teig fügen eine erfrischende Note hinzu.
Dierdorf. Zutaten für ein Backblech (45 mal 38 Zentimeter):
4 Bio-Zitronen
400 Gramm Mehl
1 Päckchen Backpulver
380 Gramm Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
180 Gramm plus etwas weiche Butter für das Backblech
350 Milliliter Buttermilch (oder Zitronenbuttermilch)
4 mittelgroße Eier
250 Gramm Puderzucker
Zubereitung:
Zitronen heiß waschen und trockenreiben. Von zwei Zitronen die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die übrigen zwei Zitronen in zirka 20 dünne Scheiben schneiden. In wenig kochendem Wasser mit 100 Gramm Zucker mindestens fünf Minuten kochen, bis die Schale weich und essbar ist. Die kandierten Zitronenscheiben abtropfen lassen.
Mehl, Backpulver, 280 Gramm Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen. Zitronenabrieb, 180 Gramm Butter, Buttermilch und Eier zugeben und mit dem Schneebesen des Rührgeräts zirka zwei Minuten lang glattrühren.
Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft zirka 25 Minuten goldgelb backen.
Das Gebäck zunächst auskühlen lassen. Puderzucker sieben und mit sechs Esslöffeln Zitronensaft glattrühren. Den Kuchen mit dem Zucker-Zitronen-Guss bestreichen. Antrocknen lassen und in 20 Stücke schneiden. Danach die kandierten Zitronenscheiben auf den Kuchenstücken verteilen. Trocknen lassen und servieren. (htv)
Guten Appetit
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