Westerwälder Rezepte: Kartoffelbrot
Von Helmi Tischler-Venter
Wenn es um herzhaftes, selbstgebackenes Brot geht, denken die meisten Menschen an Sorten wie Roggen, Vollkorn oder Sauerteig. Doch es gibt eine Variante, die sich besonders durch ihre Saftigkeit, Geschmacksvielfalt und ihre besondere Zutat auszeichnet: Kartoffelbrot. Dieses einzigartige Brot vereint die Rustikalität von Kartoffeln mit der wohltuenden Wärme von frischem Brot - ein Genuss für Gaumen und Seele.
Dierdorf. Zutaten:
460 Gramm Dinkelmehl Typ 630
200 Gramm Kartoffeln, gekocht, abgekühlt, gestampft
300 Gramm Buttermilch
1 TL Honig
2 Päckchen Trockenhefe (14 Gramm) alternativ 1 Würfel frische Hefe (40 Gramm)
2 Teelöffel Salz
Zubereitung:
Kartoffeln mit etwas Salz in reichlich Wasser zu Salzkartoffeln kochen. Wenn diese weich sind, die Kartoffeln zu Püree stampfen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit eine Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben: Mehl, Buttermilch, Honig, Hefe, Kartoffeln und das Salz zwei Minuten lang zu einem Teig verkneten. Den Teig in die vorbereitete Backform geben und abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. Backofen auf 220 Grad vorheizen.
Der Brotteig kann schräg eingeschnitten werden auf der Oberseite, damit er beim Backen nicht reißt. Mit Wasser bestreichen und dann für 40 bis 45 Minuten bei 220 Grad im Ofen backen. Wenn das Brot fertig ist, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Kartoffelbrot ist eine köstliche Abwechslung zu traditionellen Brotvarianten. Die Zugabe von Kartoffeln verleiht dem Brot eine saftige Textur und einen leicht süßlichen Geschmack. Mit der rustikalen Optik und dem besonderen Aroma eignet sich Kartoffelbrot hervorragend als Begleitung zu Suppen, Eintöpfen oder als Basis für herzhafte Sandwiches. Probieren Sie dieses Rezept aus und entdecken Sie die vielseitigen Genüsse, die selbstgebackenes Kartoffelbrot bieten kann. (htv)
Guten Appetit
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