Westerwälder Rezepte: Muffins à la Birne Helene
Von Helmi Tischler-Venter
Der Eisbecher Birne Helene wird aus pochierten Birnen, Vanilleeis und Schokoladensoße komponiert. Die Muffins verbinden ebenfalls diese Geschmacksnoten: Der Teig enthält Kakao oder Schokolade und Birnenmus. Darauf wird eine Creme aus Sahne, Frischkäse und Mascarpone gespritzt, die mit einem Stückchen pochierte Birne dekoriert wird.
Dierdorf. Sie können das Birnenmus entweder selbst herstellen, was ganz einfach ist, oder fertig kaufen. Wenn Sie vier Gläser Mus à 300 Milliliter zubereiten, haben Sie eine würzige Beilage zu Pfannkuchen oder Reibekuchen vorrätig. Im Schraubglas kann man das Birnenmus bis zu einem Vierteljahr aufbewahren.
Zutaten für Birnenmus:
1 Kilogramm Birnen
20 bis 40 Gramm Zucker (je nach Süße der Birnen)
100 Milliliter Zitronensaft
1 Teelöffel Zimt
½ Teelöffel Salz
Zubereitung:
Birnen schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Zusammen mit den Gewürzen in einem Topf zum Kochen bringen. Zugedeckt etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit dem Zauberstab fein pürieren. Das Birnenmus noch heiß in ausgekochte Gläser füllen und verschließen.
Zutaten für Muffins (24 Stück):
130 Gramm weiche Butter
1½ Glas Birnenmus
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier (Größe M)
230 Gramm Dinkelmehl
1 Prise Salz
1 Päckchen Backpulver
4 Esslöffel Backkakao
2 Esslöffel Zucker
(Statt Kakao und Zucker können Sie 100 Gramm geschmolzene Schokolade verwenden.)
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Zubereitung:
Alle Zutaten mit der Küchenmaschine oder dem Rührgerät gut vermischen. Inzwischen den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Mulden ausfetten und mit Mehl bestäuben. Jede Mulde höchstens halb mit Teig füllen. Die Muffins in zwei Chargen 25 bis 30 Minuten backen und aus der Form stürzen. Abkühlen lassen.
Zutaten Creme:
200 Milliliter Sahne
2 Päckchen Vanillezucker
30 Gramm Zucker
150 Gramm Mascarpone
150 Gramm Frischkäse
Zubereitung:
Sahne steif schlagen. Vanillezucker, Zucker, Mascarpone und Frischkäse unterrühren. Die Creme auf die ausgekühlten Muffins aufspritzen. Jedes Törtchen mit einem Stückchen pochierte Birne dekorieren. Dafür eine Birne putzen und mit etwas Wasser und Zucker weichkochen.
htv
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