Westerwälder Rezepte - Rheinische Kartoffelpuffer mit Apfelmus
Von Helmi Tischler-Venter
Kartoffelpuffer oder Reibekuchen sind so beliebt, dass sie auf allen Festen im Rheinland verkauft werden. Es ist jedoch ganz einfach und preiswert, diese eigenhändig herzustellen. Frisch gebacken und mit leckerem Apfelmus, das auf Vorrat gekocht werden kann, kombiniert, sind sie ein Genuss.
Dierdorf. Geriebene rohe Kartoffeln sind die Grundlage für einen Kartoffelteig, in den man Eier, geriebene Zwiebel und Salz gibt. Man kann sie per Hand reiben, einfacher bewerkstelligt das eine Küchenmaschine.
Zutaten:
1500 Gramm große Kartoffeln
2 Zwiebeln
3 Eier
Salz
Öl zum Braten
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und unter kaltem Wasser waschen. Mit Haushaltspapier abtrocknen. Entweder auf der Handreibe oder mit einer Küchenmaschine in eine Schüssel reiben. Kartoffelwasser ausdrücken. Zwiebeln schälen und auch reiben. Mit den Eiern in den Kartoffelteig schlagen. Salzen und gut verrühren.
Öl portionsweise in einer Pfanne erhitzen. Kartoffelteig löffelweise hineingeben und zu kleinen, möglichst dünnen Fladen verstreichen. Auf jeder Seite drei Minuten goldbraun und knusprig backen, herausnehmen und das Öl auf Küchenpapier abtropfen lassen. Sofort servieren.
Apfelmus:
Wenn man das Apfelmus selbst herstellt, kann man auf Zucker verzichten, wenn die Äpfel süß genug sind. Besonders süß sind Sorten wie Golden Delicious oder Jonagold, Boskop-Äpfel sind dagegen säuerlich.
Zutaten:
1 Kilogramm Äpfel
100 Milliliter Wasser
Eventuell Saft einer halben Zitrone, Nelken, Zimtstange oder Vanille
Bio-Äpfel können ungeschält verarbeitet werden. Unter der Schale stecken die meisten Vitamine und Mineralstoffe. Ansonsten: Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Äpfel zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben. Wer eine Braunfärbung des Muses vermeiden will, kann Zitronensaft zugeben und wer das Mus besonders süß mag, kann etwas Zucker karamellisieren, bevor die Äpfel hineinkommen. Gewürze mitkochen.
Alles zum Kochen bringen und bei niedriger Hitze etwa 15 bis 20 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Nelken, Zimt- oder Vanillestange herausnehmen. Je feiner das Apfelmus werden soll, desto mehr muss es gestampft oder püriert werden.
Apfelmus abkühlen lassen. Man kann das Mus auch in Gläser füllen oder einfrieren. htv
Guten Appetit
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