Westerwälder Rezepte - Gefüllte Glücksschweinchen für den Neujahrstag
Von Helmi Tischler-Venter
Statt Neujahrsbrezeln gibt es Neujahrs-Glücksschweinchen aus Hefeteig. Die Gestaltung ist einfach: Köpfe und Schnauzen werden aus ausgerolltem Teig mit Gläsern ausgestochen. Die Schweinchen erhalten durch eine Marzipan-Nussfüllung ihre milde Süße. Süße Beschichtung mit Kuvertüre ist auch möglich, aber nicht notwendig.
Dierdorf. Hefeteig gelingt immer, wenn man ihm genügend Zeit zum Gehen gibt.
Zutaten für zehn Stück:
500 Gramm Mehl
30 Gramm Hefe
60 Gramm Zucker
¼ Liter lauwarme Milch
60 Gramm Butter
1 Ei
1 Prise Salz
abgeriebene Schale von einer Zitrone
100 Gramm Marzipan-Rohmasse
150 Gramm gemahlene Haselnüsse
100 Gramm Zucker
3 Eiweiße
1 Eigelb
1 Päckchen Zuckeraugen
(oder ½ Tasse Puderzucker, 1 Eiweiß und etwas Schokoladenfettglasur)
Nach Belieben: braune oder rosa Kuvertüre, Mokkabohnen oder Rosinen
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben. Die zerbröckelte Hefe oder Trockenhefe in der Mitte mit etwas Mehl, Zucker und der Milch verrühren und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Danach den restlichen Zucker, die geschmolzene Butter, das Ei, das Salz und die Zitronenschale mit dem Hefevorteig schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Wieder etwa 30 Minuten gehen lassen. Zwischenzeitlich die Marzipan-Rohmasse mit den Haselnüssen, den 100 Gramm Zucker und den Eiweißen vermengen.
Den Hefeteig etwa vier Millimeter dick ausrollen. 20 Plätzchen von acht Zentimeter Durchmesser und zehn Plätzchen von vier Zentimeter Durchmesser ausstechen. Aus dem restlichen Teig längliche, etwa dreieckige Ohren formen.
Auf zehn der großen Plätzchen die Füllung verteilen, die Ränder mit Eigelb bestreichen, ein zweites großes Plätzchen daraufsetzen und die Ränder fest zusammendrücken.
Aus den kleinen Plätzchen die Schnäuzchen mit Nasenlöchern formen (dabei können Apfelausstecher oder Strohhalme helfen). Schnäuzchen und Ohren mit Eigelb bestreichen und auf die großen Plätzchen drücken. Die Schweinchen auf ein mit Folie belegtes oder gefettetes Backblech legen, mit Eigelb bestreichen und noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen, die Schweinchen etwa 15 Minuten lang backen. Wenn man die Backzeit um acht bis zehn Minuten verlängert, wird der Teig dunkler und fester.
Für die Dekoration bieten sich schokoladenbraune und/oder schweinchenrosa Fettglasur an, fertige Zuckeraugen und Mokkabohnen oder Rosinen.
Man kann die Köpfe auch naturfarben belassen, durch das Eigelb glänzen sie braun. Die Augen kann man mit einem Eiweiß, das mit Puderzucker verrührt wird und je einem Tupfen Schokoladenglasur aufspritzen. htv
Guten Appetit
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