Backen mit Kindern: Pfannkuchen-Torte mit Beeren
Von Helmi Tischler-Venter
Die Pfannkuchen-Torte ist einfach herzustellen und somit ideal für Kinder, die sowohl Pfannkuchen als auch das Backen lieben. Die Herausforderung besteht darin, den Turm aus Pfannkuchen und Beerencreme abwechselnd hoch aufzuschichten, ohne dass er abrutscht. Ein Schaschlikspieß in der Mitte kann für Stabilität sorgen.
Dierdorf. Die Beeren für die Mascarponecreme können sowohl frisch als auch tiefgefroren sein. Tiefkühlware wird vor der Verwendung aufgetaut. Anstelle von Heidelbeeren und Johannisbeeren können auch Himbeeren, Brombeeren oder Erdbeeren verwendet werden.
Zutaten:
250 Gramm Roggenmehl
250 Gramm Weizenmehl
6 Eier
80 Gramm Zucker
3 Päckchen Vanillezucker
800 Milliliter Milch
200 Milliliter Sprudelwasser
1 Prise Salz
Etwas Öl zum Braten
500 Gramm Mascarpone
400 Milliliter Sahne
6 Esslöffel Zucker
2 Päckchen Sahnesteif
350 Gramm Heidelbeeren
400 Gramm Johannisbeeren
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben und nach und nach Eier, Zucker, ein Päckchen Vanillezucker, Milch, Sprudelwasser und eine Prise Salz untermischen. Die Masse gut zu einem glatten Teig verrühren. Diesen 20 Minuten ruhen lassen.
Die Sahne mit drei Esslöffeln Zucker und zwei Päckchen Sahnesteif steif schlagen. Die Mascarpone cremig rühren und die feste Sahne unterheben. Die Mascarponecreme in zwei Hälften teilen. Eine Hälfte mit den Heidelbeeren vermischen, die andere Hälfte mit den Johannisbeeren und drei Esslöffeln Zucker. Beide Cremes kaltstellen.
In einer Pfanne, zeitsparend in zwei gleich großen Pfannen, mit etwas Öl aus dem Teig dünne Pfannkuchen backen, diese auf Kuchengittern oder Backpapier erkalten lassen.
Nun wird geschichtet: Zuunterst auf einen Kuchenteller einen Pfannkuchen legen und etwas von der Johannisbeer-Mascarponecreme darauf verstreichen. Den nächsten Pfannkuchen mit Heidelbeer-Mascarponecreme bestreichen. Dann immer abwechselnd mit Johannisbeer- und Heidelbeercreme versehene Pfannkuchen darauf stapeln, sodass ein hoher Kuchenturm entsteht.
Einige Stunden, am besten über Nacht kühlen. Die Pfannkuchentorte wird dabei stabil und schnittfest. Htv
Guten Appetit
Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gerne an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank!
Mehr dazu:
Westerwälder Rezepte
Lokales: Dierdorf & Umgebung
Feedback: Hinweise an die Redaktion
Weitere Bilder (für eine größere Ansicht klicken Sie bitte auf eines der Bilder): |