Pressemitteilung vom 13.02.2025
MdB-Kandidaten sollen sich für Gratis-Essen in Kitas und Schulen im Kreis Neuwied starkmachen
Ordentliches Essen für Ein- bis 18-Jährige: Alle rund 34.460 Kinder und Jugendlichen im Landkreis Neuwied sollen mittags die Chance auf ein warmes Essen haben – zum Null-Tarif. Diesen „Mahlzeit-Appell“ richtet die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) an die Parteien zur Bundestagswahl.
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Koblenz/Kreis Neuwied. Die NGG Mittelrhein macht sich damit für ein kostenloses Essen in den Kitas und Schulen im Kreis Neuwied stark. "Und das vom ersten bis zum 18. Lebensjahr: Alle Kinder und Jugendlichen sollten einmal am Tag die Chance auf ein warmes Essen haben, wenn sie betreut oder unterrichtet werden. Das ist heute aber leider immer noch nicht selbstverständlich", sagt Volker Daiss von der NGG Mittelrhein.
Es gehe darum, jungen Menschen in Kitas und Schulen im Kreis Neuwied von montags bis freitags ein Angebot zu machen, gesund zu essen. "Dass sie dafür nichts bezahlen müssen, ist wichtig. Denn sonst entscheidet wieder das Portemonnaie der Eltern darüber, ob es mittags eine frisch zubereitete Mahlzeit mit Salat oder doch die billige Tüte Chips gibt", so NGG-Geschäftsführer Volker Daiss. Dabei gehe es auch um Chancengleichheit.
"Eine ausgewogene Ernährung von Kindern und Jugendlichen sollte dem Staat etwas wert sein", sagt Volker Daiss. Immerhin entlaste eine gesunde Ernährung langfristig sogar das Gesundheitssystem. Es sei daher Sache des Bundes, die finanziellen Weichen für ein "Bis-18-Gratisessen" zu stellen. Noch fehle es allerdings am nötigen politischen Rückenwind. Es sei daher wichtig, bis zur Bundestagswahl dranzubleiben: "Wer im Kreis Neuwied für den Bundestag kandidiert, muss Farbe bekennen: Kostenloses Essen für Kinder und Jugendliche - ja oder nein? Gerade Eltern sollten dazu bei den Parteien nachfragen - und ihnen auch grundsätzlich bei dem, was sie in Sachen Bildung vorhaben, auf den Zahn fühlen", fordert Volker Daiss.
Entscheidend beim Gratis-Essen für Kinder und Jugendliche seien gute Zutaten. Außerdem sollte das Tierwohl eine Rolle spielen. "Vor allem geht es aber auch um faire Arbeitsbedingungen in den Kantinen", sagt Volker Daiss. Wichtig sei dabei, was in der Küche und bei der Essensausgabe verdient werde: "Wirklich fair ist nur der Tariflohn", fordert der Geschäftsführer der NGG Mittelrhein. (PM/Red)
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