Burg Reichenstein feiert an Muttertag Burgfest
Schon eine Idee, wie Sie den Muttertag in diesem Jahr gestalten werden? Die Reichensteiner Ritter, Burgfrauen und Kräuterweiber haben was: sie laden am 12. Mai von 11.00 bis 18.00 Uhr zum beliebten Burgfest mit Ritter, Burgfrauen und Speisen wie im Mittelalter, auf und um die Ruine Reichenstein bei Puderbach ein. Das ist nicht nur für Mütter eine schönes Ausflugsziel, sondern gleich für die ganze Familie.
Nach außen hin liegt die Burg noch im Dornröschenschlaf, doch hinter den Kulissen herrscht emsiges Treiben: Plätze für Händler, Ritter und Handwerker werden vorbereitet und die Gartendamen bringen den vom langen Winter endlich erwachten Burggarten wieder auf Vordermann. Das ein oder andere bekannte Gesicht wird dabei sein: die beliebten Ritter von Askalon schlagen sich tapfer, der „Grüne Bogenschütze“ lässt Kinder ins Schwarze treffen; Musikanten und Spielleute sorgen für das passende Rahmenprogramm. Imkerei, Goldschmiedin, Korbflechter, Filzer und Co. präsentieren das typische Handwerk des Mittelalters. Und auch köstliches Brot mit den Sauerteigen Herrmann und Sigfried wird es geben. Wie auch in den letzten Jahren steht am Garten wieder einen Stand mit Jungpflanzen für den Nutzgarten, in dem Sträucher der Liebesäpfel, scharfe Chilisorten für die Würze, Gurken, Kürbisse und vieles andere zum Verkauf angeboten wird.
Während der Burggarten den Duft von frischen Kräutern verströmt und zum Schauen und Verweilen einlädt, lassen versierte Burgführer die Gäste in das mittelalterliche Leben der Reichenstein und seiner Bewohner eintauchen. Der Förderverein der Burg Reichenstein e. V. hat sich zusammen mit Burgfrau Birgit Klaes-Huppertz für dieses Jahr etwas ganz Besonderes ausgedacht: zünftige „Speisen wie im Mittelalter“ steht auf der Menükarte und als Motto für das Burgfest 2013. „Mehr wird nicht verraten“, so die Köchin, als der NR-Kurier einen Blick in die Töpfe beziehungsweise auf die Speisekarte werfen wollte.
Ein Winzer aus Winnigen, der ehemaligen Grafschaft Sponheim ist Vorort und sorgt mit köstlichen Rot- und Weißweinen für eine gekonnte Abrundung des mittelalterlichen Mahls. Der Eintritt liegt bei 4 Euro für Erwachsene und 2 Euro für den Nachwuchs und Gewandete. Claudia Heinrich-Börder
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