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Nachricht vom 28.01.2014    

„Erinnerungen kommen alle in einen Topf“

Regelmäßig jeden Freitag kommen im Alten- und Pflegeheim Josef-Ecker-Stift in Neuwied Bewohnerinnen und Bewohner zusammen, um gemeinsam zu kochen. „Unsere Freitagssuppen sind sehr beliebt“, berichtet Heimleiter Siegfried Hartinger.

Gemeinsam bereiten Bewohnerinnen und Bewohner des Alten- und Pflegeheims Josef-Ecker-Stift die Zutaten für ihre Freitagssuppe vor.

Gemeinsam putzen, schälen und schnippeln die Bewohner marktfrisches Gemüse und kochen daraus eine leckere Suppe. An den gemeinsamen Kochfreitagen können alle Bewohner teilnehmen. „Selbstverständlich auch Bewohner mit einem körperlichen Handicap oder einer Demenzerkrankung“, erläutert Hartinger. Alle werden miteinbezogen und tragen mit oder ohne Hilfestellung der Mitarbeiter zum Gelingen des Mittagsmahls bei.

„Das besondere an den Freitagssuppen sind die Erinnerungen“, erklärt der Heimleiter. Denn es wird nicht nach einem Kochbuch gekocht, sondern so, wie sich die Bewohner an die Rezepte erinnern. „Diese Erinnerungen kommen sozusagen alle in einen Topf und es schmeckt immer“, weiß Hartinger aus Erfahrung.

Das Credo des Josef-Ecker-Stift ist: So viel Selbstständigkeit wie möglich, so viel Hilfe wie nötig. In gemeinsame Aktivitäten kann sich jeder Bewohner nach seinen Fähigkeiten und Möglichkeiten einbringen. Zudem fördert gemeinsames Kochen in einer familiären Atmosphäre das Gemeinschaftsgefühl, die kognitiven und motorischen Fähigkeiten und bietet Abwechslung auch über das Kochen hinaus.



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So haben beispielsweise die Bewohnerinnen und Bewohner des Josef-Ecker-Stifts ihr eigenes Kräutersalz mit Kräutern und Gewürzen aus dem hauseigenen Garten hergestellt. Mittlerweile bereiten sie freitags nicht nur eine schmackhafte Suppe vor, sondern auch einen leckeren Nachtisch. „Und wenn unsere Bewohnern gern mal ein komplettes Menü kochen wollen, unterstützen wir sie auch dabei“, freut sich Hartinger über die Freude, die die Bewohner am gemeinsamen Kochen haben.


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