Erster Backkurs im Windhagener Backes kam gut an
Vorstand und Mitglieder des Windhagener Heimat und Verschönerungsvereins haben mit Unterstützung der Bürgerstiftung Windhagen einen Brotbackkurs angeboten, der am Mittwoch, dem 25. April von 15 bis 20 Uhr im Windhagener Backes stattfand. Dieser Kurs wurde konzipiert, um die Kunst des Brotbackens in einem historischen Steinbackofen nicht in Vergessenheit geraten zu lassen.
Windhagen. Direkt nach Veröffentlichung des Kurstermins war der Backkurs komplett ausgebucht, so dass ein weiterer Kurs später im Jahr angeboten wird, denn es konnten nur etwa die Hälfte der Interessenten an dem Kurs teilnehmen. Bäckermeister Burkhard aus Willroth, überregional bekannt als der Backfreund, leitete den Kurs mit kompetenter Fach- und Sachkunde, so dass es für die Teilnehmer enorm viel zu lernen gab.
Zuvor musste jedoch der historische Backofen aus dem Jahre 1874 „gestocht“ also befeuert werden. Hierfür wurde der Backofen früh morgens von Vereinskassierer Hans-Georg Dulisch und Schriftführer/ Pressewart Achim Bruns mit Schänzchen (Reisigbündeln) und danach großen Holzkloben beschickt. Binnen kurzer Zeit stieg die Temperatur im Backes merklich an und das Feuer loderte heiß in dem alten Ofen, der bereits nach einer Stunde eine Temperatur von 450 Grad erreicht hatte. Es wurde noch einmal Holz nachgelegt und dann hieß es warten, bis die Schamottsteine für das Backen ausreichend aufgeheizt waren.
Um 15 Uhr versammelten sich die Kursteilnehmer, wurden vom Vereinsvorsitzenden Thomas Stumpf begrüßt und Bäckermeister Burkhard konnte sein enormes Wissen an die Frau oder auch den Mann bringen. Er vermittelte alles Wissenswerte über die Herstellung des Teiges für verschiedene Brotsorten, das Rühren und Kneten des Teiges, den Umgang mit den verschiedenen Mehlsorten, Wasser, Hefe und Salz.
Die angehenden Bäcker konnten das Erlernte auch direkt in die Tat umsetzen und erstmals ihre eigenen Brote in dem historischen Ambiente des Windhagener Backes nach alter Handwerkstradition herstellen. Das Ganze fand in freundschaftlich familiärer Runde statt, so dass diese Veranstaltung allen Teilnehmern in angenehmer Erinnerung bleiben wird.
Nachdem der Teig gerührt und geknetet war, die Brotlaibe geformt und zum Backen vorbereitet waren, musste die Glut aus dem Backofen herausgekehrt werden und Bäckermeister Burkhard stellte mit Kennerblick den richtigen Zeitpunkt für das Einschieben der Brotlaibe in den Backofen fest. Bald schon erfüllte ein herrlich frischer Brotduft den ganzen Backes und alle konnten sich auf ihre Erzeugnisse freuen, die nach der richtigen Backzeit aus dem Ofen gezogen wurden.
Einig waren sich alle, einen erlebnis-und lehrreichen Nachmittag verbracht zu haben und nun zu wissen, wie sie ihre eigenen Brote selbst herstellen können. Das große Interesse an diesem Kurs gibt dem Verein natürlich vor, von Zeit zu Zeit erneut Backkurse anzubieten, was durch die Unterstützung der Bürgerstiftung Windhagen ermöglicht wurde.
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