Zweiter konsumkritischer Rundgang führte zu drei Stationen
Drei Stationen lagen auf der Route des „Konsumkritischen Stadtrundgangs“, zu dem die Fairtrade-Steuerungsgruppen aus Stadt und Kreis Neuwied im Rahmen der Fairen Woche in die Innenstadt eingeladen hatten.
Neuwied. Treffpunkt war im Food Hotel. Geschäftsführer Jörg Germandi reichte ein frisch gepresstes Begrüßungsgetränk aus fair gehandelten Orangen sowie einen fairen „Gruß aus der Küche“. Im Gespräch wurde deutlich, dass das Food Hotel Wert darauf legt, regionale und fair gehandelte Produkte anzubieten. Besondere Überraschung: Am Vortag wurde das „1. Fairtrade-Themenzimmer Deutschlands“ fertig. Alexander Bornat von Fairtrade Deutschland präsentierte der Gruppe das im Afrika-Look gestaltete Zimmer.
Dann ging es in die Bäckerei Geisen. Wolfgang Geisen führte in die Philosophie des Betriebs ein. Danach ist es dem Unternehmen wichtig, regionale Produkte in den Backwaren und dem sonstigen Angebot zu verwenden. Da Kaffee nicht in unserer Region angebaut werden kann, bezieht die Bäckerei diesen schon seit langem aus Fairem Handel.
Auf dem Weg zur letzten Station, dem Eine-Welt Laden, gesellte sich auch Neuwieds Oberbürgermeister Jan Einig zu der Gruppe. Vorstandsmitglied Rainer Kunze stellte den Eine-Welt Laden aber auch das Konzept des Fairen Handels vor. Schon seit 40 Jahren setzen sich hier ehrenamtliche Mitarbeiter für den Fairen Handel ein. Es wurde deutlich, dass Fairer Handel nicht als Konkurrenz zu heimischen Produkten zu sehen ist, sondern dass es darum geht, Kleinbauern und Plantagenarbeiter entsprechend ihrer Arbeit zu entlohnen.
Bei Fragen zur Fairtrade-Stadt oder zum Fairtrade-Landkreis Neuwied stehen die Mitarbeiterinnen der beiden Verwaltungen zur Verfügung: Alena Linke, alinke@stadt-neuwied.de, Telefon 02631-802639, Gabi Schäfer, gabi.schaefer@kreis-neuwied.de, Telefon 02631-803650. pm
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