Food-Akademie Neuwied investiert zwölf Millionen Euro in Neubau
Von Wolfgang Tischler
In Neuwied entsteht derzeit ein bundesweit einmaliges Kompetenzzentrum Supermarkt, in dem Auszubildende sowie angehende Fach- und Führungskräfte die aktuellen technischen und laden-baulichen Innovationen erleben, begreifen. Lehrgangsteilnehmer werden hier praxisnah ausgebildet.
Neuwied. Am Freitag, den 15. Januar fand in ganz kleinem Kreis die Grundsteinlegung statt. Ein Kupfergefäß wurde mit dem nachstehenden Inhalt von den Gästen gefüllt:
Bürgermeister Peter Jung - Baugenehmigung,
Bauleitung: Oliver Lörsch und Christine Neuer - Baupläne analog und digital,
Friedhelm Dornseifer - Historie Jubiläumsschriften, Bild und Diafilm,
Jörg Müller, Neuwied Beauftragter Bundesverband - großes Münz-Geld,
Michael Glück, Förderverein - kleines Münz-Geld,
Kristine Baumgart, Fachschule (ÜBS), 1.200 Schüler – FFP2-Maske,
Lucas Glück, Fachschüler Handelsbetriebswirt - Prospekthinweis, „Ich bin Neuwieder“,
Jörg Germandi, Food Hotel, Unterbringung der Schüler - Zimmerkarte des Food Hotel, die 100 Jahre gültig ist,
Tim Kosmetschke, Redaktionsleiter RZ Neuwied - aktuelle Tageszeitung.
Die verschlossene Röhre wurde dann feierlich im Fundament des künftigen Treppenhauses einbetoniert. Schulleiter Thorsten Fuchs sorgte höchstpersönlich dafür.
Einige architektonische Informationen
Der L-förmig angelegte Baukörper setzt sich aus einem dreigeschossigen Riegel und einem flächigeren, eingeschossigen Bauwerk zusammen. Der Gebäudeentwurf gliedert sich nach den jeweiligen Nutzungsaspekten in unterschiedlichen Geschossebenen. Das Erdgeschoss dient der Ausbildung und dem Lernen, die Obergeschosse dem Wohnen der Schulungsteilnehmer. Die Grundfläche beträgt insgesamt 3.200 Quadratmeter.
Der Entwurf greift die bestehende Erscheinung der Umgebungshäuser auf und formuliert diese aus in Form einer Klinkerfassade. Die tragende Konstruktion wird als Stahlbetonkonstruktion mit Stützen, Wandscheiben und unterzugslosen Decken ausgeführt. Die einfache Baukörperkonzeption zeigt nach außen hin ein klares aber bestimmtes Bild. Großzügige Öffnungen belichten die Seminarräume im Erdgeschoss und drücken dadurch vor allem Publikumsnähe aus. Das Bauwerk wird durch den Bund (45 Prozent) und das Land (20 Prozent) gefördert. Wir berichteten.
https://www.nr-kurier.de/artikel/85993-food-akademie-neuwied-investiert-12-millionen-euro
Food Akademie Neuwied ist Träger der Bundesfachschule des Lebensmittelhandels
Die Food Akademie Neuwied ist seit über 80 Jahren die zentrale Bildungseinrichtung des deutschen Lebensmittelhandels. Sie ist wirtschaftlicher Träger der privaten, staatlich anerkannten Ergänzungsfachschule „Bundesfachschule des Lebensmittelhandels“. Hauptgesellschafter der gemeinnützigen Food Akademie Neuwied GmbH ist der Bundesverband des deutschen Lebensmittelhandels.
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