NR-Kurier |
Ihre Internetzeitung für den Kreis Neuwied |
|
Nachricht vom 29.08.2021 |
|
Kultur |
Mon-Cuisine - Ess-Bar im Herbst |
|
Monrepos - das archäologische Forschungszentrum und Museum für menschliche Verhaltensevolution lädt am 11. September zu einer archäologisch inspirierten Wildpflanzen- und Kräuterwanderung ein. |
|
Neuwied. Der Herbst steht vor der Tür damit eigentlich auch die Zeit des Vorräteanlegens für den Winter. In unserer heutigen modernen Welt brauchen wir das in der Regel nicht mehr. Dank Supermärkten, Gewächshäusern und der stetig zunehmenden Globalisierung haben wir zu jeder Zeit Zugang zu einem breiten Nahrungsangebot.
Das war nicht immer so. Die meiste Zeit der Menschheitsgeschichte war das Anlegen von Wintervorräten überlebenswichtig. Mit der Reihe „MonCuisine – EssBar durch die Jahreszeiten“ bietet Monrepos viermal im Jahr die Möglichkeit, den saisonalen Rhythmus der Natur hautnah zu erleben und vor allem zu schmecken, so wie es für Menschen über Hunderttausende von Jahren an der Tagesordnung war.
Mit „Essbar im Herbst“ am 11. September thematisiert der Archäologe Dr. Frank Moseler, wie sich die Menschen der Alt- und Mittelsteinzeit ernährungstechnisch auf den Winter vorbereitet haben.
Gemeinsam mit dem Kräuterpädagogen und Buchautor Christian Havenith begeben sich die Teilnehmer dann auf eine erkenntnisreiche Wildpflanzenexkursion durch die Wälder rund um Monrepos und schauen, was die einheimische Natur zu dieser Jahreszeit an essbaren und anderweitig nützlichen Pflanzen zu bieten hat. Begleitet wird die Veranstaltung von allerlei „altsteinzeitlichem“ Fingerfood.
Bitte wetterfeste Kleidung und feste Schuhe tragen. Die Veranstaltung findet ausschließlich draußen statt.
Termin mit Anmeldung:
Samstag, 11. September von 13 bis 17 Uhr
Treffpunkt ist das Schloss Monrepos, Neuwied
Teilnahmegebühr: 35 Euro pro Person
Weitere Informationen und Anmeldung: Telefon 02631 9772-0 | E-Mail: monrepos@rgzm.de
|
|
Nachricht vom 29.08.2021 |
www.nr-kurier.de |
|
|
|
|
|
|