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Pressemitteilung vom 29.11.2022 |
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Region |
"Döppekooche-Essen" der St. Georg Schützenbruderschaft Irlich am St. Martins Abend |
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Am 10. November war es wieder so weit: das Martinsfest stand an. Dieses ist für viele Kinder und auch Schützen ein Höhepunkt des Jahres. Wochenlang wurden Lieder geübt und Laternen gebastelt, um gemeinsam beim St. Martins Feuer beisammen zu sitzen. Aber auch das traditionelle "Döppekooche-Essen" durfte nicht fehlen. |
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Neuwied. Früher galt der Döppekooche auch als "Arme-Leute-Essen" und wurde traditionell am St.-Martins-Fest aufgetischt, weil sich die einfachen Leute keine Martinsgans leisten konnten. Aber heute ist es eine liebgewordene Tradition bei der St. Georg Schützenbruderschaft, am Martinsabend zum "Döppekooche Essen" einzuladen.
Es ist ein sehr einfaches, aber auch sehr leckeres, herzhaftes Gericht und es gibt ihn in vielen Varianten. In diesem Jahr gab es wie zu früheren Zeiten viele Döppekooche, die nach traditionellen, streng geheim gehaltenen Familienrezepten gebacken wurden. Deshalb gab es elf verschiedene Döppekooche, die man unbedingt probieren musste.
Einer der Höhepunkte des Abends war die Ehrung langjähriger Mitglieder der Schützenbruderschaft. Für 40 Jahre Mitgliedschaft wurden Petra Buchsieb, Dr. med. Hans-Werner Stein und Manfred Scholl von der amtierenden Schützenkönig Sara Brach und dem Ersten Brudermeister Robert Brach geehrt. Im Anschluss feierten die Mitglieder und Gäste noch bis in die späten Stunden hinein. (PM) |
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Pressemitteilung vom 29.11.2022 |
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