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Nachricht vom 11.08.2011
Region
Landfrauen aus dem Kreis haben Kochbuch mit 160 regionalen Rezepten geschrieben
Eine kulinarische Reise durch unsere Region – Frische Ware statt Verpacktes aus dem Supermarkt

Kreis Neuwied. Die Landfrauen im Kreis Neuwied haben lange daran gearbeitet. Jetzt konnten sie ihr Werk der Öffentlichkeit vorstellen: „Das Neuwieder Landkochbuch“.
Die stolzen Damen von Neuwieder LandFrauenverband nach der erfolgreichen Präsentation. Fotos: Wolfgang TischlerEs ist kein gewöhnliches Kochbuch, sondern eine gekonnte Mischung aus Rezepten, Gedichten, Geschichten und Bildern aus unserer Heimat. Die Landfrauen waren im gesamten Kreis Neuwied unterwegs, von Asbach über Bad Hönningen, Dierdorf, Puderbach, Rengsdorf bis Waldbreitbach, um nur einige Stationen zu nennen.

In liebevoller Kleinarbeit haben sie alles gesammelt, die Vorzüge der Landschaft und ihrer Bewohner, deren Vorlieben und alte Gewohnheiten. Ingrid Wagner, die Geschäftsführerin der Landfrauen, betonte bei der Vorstellung des Buches in den Räumen der Sparkasse Neuwied: „Wir hatten viel Spaß bei der Arbeit.“

Wer das Buch in Händen hält und darin blättert, der spürt direkt die Leidenschaft, die bei der Erstellung des Kochbuches mit eingeflossen ist. Der Leser kann insgesamt 160 Rezepte ausprobieren, die von ländlich rustikal bis gut bürgerlich reichen.

Eine reich gedeckte Schlemmertafel wird garantiert, denn die Bandbreite reicht von Salaten über Nudelgerichte zu verschiedensten Gemüse als Beilage oder auch als Hauptgang bis zu Fleisch oder Fisch. Natürlich kommen alle heimischen Fleischsorten von Schwein, Rind, Wild, Lamm oder Geflügel zum Zuge. Desserts, Backwaren und Getränke runden das Mahl ab.

Grundlage ist das heimische Warenangebot, frisch vom Markt oder Direktvermarkter. Extravagante Ausflüge in die Spezialitätenabteilung sucht der Leser vergebens. Mit ihrem Buch bewahren die Landfrauen die regionale Kochkunst vor dem Vergessen. Gleichzeitig erinnern sie mit den Anekdoten und Geschichten an die Zeiten, als unsere Urgroßmütter noch als „Backfische“ in der Küche standen.

Die kulinarische Reise durch unsere Region mit der wunderschönen Landschaft, historischen Sehenswürdigkeiten und kulturellen Höhepunkten kann bei den Sparkassen und im Buchhandel erworben werden. Wolfgang Tischler
   
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