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Nachricht vom 25.07.2023
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Westerwälder Rezepte: Saftiger Schichtsalat mit frischen Zutaten
Würzig-frischer Salat bereichert jedes Party- oder Grillbuffet. Der Schichtsalat mit Lauch lässt sich prima vorbereiten, man kann ihn über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Die Gemüsemischung und die Eier versorgen Sie mit unterschiedlichen Nährstoffen und sind kalorienarm.
Fotos: Wolfgang TischlerDierdorf. Zutaten für vier Personen:
eine halbe Stange Lauch
eine halbe Salatgurke
6 Blätter Kopfsalat
3 Rispentomaten
4 Frühlingszwiebeln
4 Radieschen
eine Hand voll (circa 8) Champignons
3 hartgekochte Eier
eine Scheibe Galiamelone oder Honigmelone
100 Gramm Mayonnaise
100 Gramm Schlagsahne
eine Prise Salz
eine Prise geriebener Pecorino oder Parmesan

Zubereitung:
Lauch waschen und in Ringe schneiden, Salatgurke waschen und in Scheiben schneiden, Kopfsalatblätter waschen und halbieren, Tomaten, Radieschen, Pilze und Zwiebeln waschen und in Scheiben schneiden. Eier schälen und in Scheiben schneiden. Melone schälen und in Stücke schneiden.

Alle Gemüsescheiben, Eier und Melone übereinander in eine Schüssel schichten.

Mayonnaise mit Sahne glattrühren, mit Salz und Pecorino, eventuell auch mit Pfeffer würzen. Dressing darüber geben. Salat einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Der Lauch und die Frühlingszwiebeln bringen Würze in die Mischung, statt Frühlingszwiebeln kann man auch rote Küchenzwiebeln verwenden. Die Melone bringt süße Saftigkeit, man kann stattdessen Apfel verwenden und Radieschen lassen sich durch Kohlrabi ersetzen.

Saure Sahne kann die Mayonnaise für das Dressing ersetzen, das auch mit Knoblauchsalz und klein geschnittenem Schnittlauch gewürzt werden kann.

Beim Schöpfen müssen Sie mit dem Salatbesteck bis zur untersten Schicht stechen, um alle Geschmacksnuancen zu erwischen.

Zu dem Schichtsalat passt neben Grillgut jeder Art ein knuspriges, frisch gebackenes Baguettebrot. (htv)

Guten Appetit

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