NR-Kurier
Ihre Internetzeitung für den Kreis Neuwied
Nachricht vom 20.09.2023
Region
Westerwälder Rezepte: Hawaii-Schnitzel auf Toast
Der Westerwälder Schauspieler und erste Fernsehkoch Clemens Wilmenrod machte in den 60er Jahren den Toast Hawaii populär. Eine leckere Weiterführung ist das Hawaii-Schnitzel. Mit einem einfach zu bereitenden frisch-fruchtigen Herrentoast mit Schnitzel und Ananas-Käse-Topping lässt sich immer punkten.
Foto: Wolfgang TischlerDierdorf. Sie können sowohl Schnitzel aus der Oberschale als auch vom Lummerstück verwenden. Mit Reis- oder Nudel-Beilage statt Toast lässt sich das Hawaii-Schnitzel zu einem sättigenden Hauptgericht erweitern.

Zutaten für zwei Personen:
2 Schweineschnitzel natur, etwa 350 Gramm
3 Scheiben oder eine kleine Dose Ananas-Stücke
200 Milliliter Sahne (10 Prozent Fett)
½ Becher saure Sahne
100 Gramm geraspelter Käse
2 Knoblauchzehen
1 Prise Salz
Etwas frisch gemahlener Pfeffer
1 Teelöffel Curry
3 Esslöffel Öl oder Butterschmalz
4 Scheiben Vollkorntoastbrot

Zubereitung:
Die Schnitzel halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen. Butterschmalz beziehungsweise Öl heiß werden lassen, dann das Fleisch von beiden Seiten kurz anbraten, bis es leichte Bräune angenommen hat. Aus der Pfanne nehmen und in eine Auflaufform legen. Jetzt erst mit Currypulver würzen, da dieses leicht verbrennt.

Die Ananasscheiben in einem Sieb abtropfen lassen, in kleine Stücke schneiden und über die Schnitzel verteilen. Knoblauchzehe ganz fein hacken und ein paar kleine Stücke über die Schnitzel geben. Sahne und saure Sahne vermischen, mit Salz, Pfeffer und Curry kräftig abschmecken sowie den restlichen Knoblauch beifügen. Sahnesoße über die Schnitzel gießen.

Im auf 150 Grad vorgeheizten Backofen die Schnitzel circa 30 Minuten zugedeckt backen. Deckel beziehungsweise Abdeckung entfernen und den geraspelten Käse über die Schnitzel geben, aber auch ein bisschen in der Soße verteilen und weitere 15 bis 20 Minuten überbacken, bis die gewünschte Bräune erreicht ist. Gleichzeitig vier Toastscheiben auf dem Rost backen.

Je ein gegartes Schnitzel mit Ananas-Käse-Soße auf zwei Scheiben hellbraunem Toast anrichten. (htv)

Guten Appetit

Falls Sie auch ein leckeres Rezept für uns haben, schicken Sie es uns gerne an redaktion@nr-kurier.de. Bitte mit selbst geschriebenem Text und mindestens einem eigenen Foto. Vielen Dank!
Nachricht vom 20.09.2023 www.nr-kurier.de