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Pressemitteilung vom 13.07.2024
Region
Pilotprojekt in Hardert stärkt soziale Kontakte und fördert gesunde Ernährung
Unter dem Motto "Gemeinsam statt einsam" fand vor Kurzem zum ersten Mal ein gemeinschaftliches Mittagessen im Dorfgemeinschaftshaus Hardert statt. Ein Projekt zur Förderung der Gesundheit und des Gemeinschaftssinns, das unterstützt wird von der Kreisverwaltung Neuwied und der AOK.
Dem Einsatz der Harderter Bürger Elke Krainbucher, Roselinde Gans, Martina Dittrich und Regine Jung (2.-5.v.l.) ist es maßgeblich zu verdanken, dass der erste Mittagstisch durchgeführt werden konnte. Darüber freute sich Frau Dr. Ursula Kannengießer von der AOK. (Foto: Rita Hoffmann-Roth)Hardert. In Zusammenarbeit mit der Gesundheitsförderung der Kreisverwaltung Neuwied und der AOK Rheinland-Pfalz/Saarland wurde das Pilotprojekt "Bewirtung" von vier ehrenamtlich engagierten Damen aus Hardert ins Leben gerufen. Der Ansatz des Projekts ist es, nicht nur eine gesunde Ernährung zu fördern, sondern den Teilnehmenden auch die Möglichkeit zu bieten, soziale Kontakte aufzubauen und zu pflegen.

Rita Hoffmann-Roth von der Koordinierungsstelle weist auf die Bedeutung vielfältiger sozialer Kontakte für das Wohlbefinden und die psychische Gesundheit hin: "Durch Krankheit oder Verlust von Angehörigen reduzieren sich diese Kontakte im Laufe des Lebens häufig. Hier soll ein regelmäßiger Austausch beim Mittagstisch entgegenwirken", erklärt die Fachfrau für Gesundheitsförderung und Prävention.

Gesundes Essen kann so schmackhaft sein
Bevorzugt sollten die Teilnehmer zu Fuß zum Mittagstisch kommen, um die körperliche Aktivität zu fördern. Allerdings besteht in Hardert auch die Möglichkeit, einen Fahrdienst in Anspruch zu nehmen.

In einer vorherigen Informationsveranstaltung informierte Dr. Ursula Kannengießer (AOK) über gesunde und schmackhafte Seniorenernährung. Bei der Menüplanung wurde berücksichtigt, dass sich die Bedürfnisse des Körpers im Laufe des Lebens verändern, einige Nährstoffe nicht mehr so gut aufgenommen werden und die benötigte Kalorienmenge sinkt.

"Auch, wenn es aufwendig ist, so wollten wir in Hardert diese Menüplanung keinem Externen überlassen, sondern vom Einkauf über die Zubereitung und Werbung alles in die eigenen Hände nehmen", sagt Martina Dittrich, eine der engagierten Ehrenamtlichen.

17 Personen hatten sich zum ersten Mittagstisch angemeldet und sowohl die Köchinnen als auch die teilnehmenden Senioren äußerten sich sehr zufrieden über diesen ersten Mittagstisch und lobten die leckeren, ausgefallenen Gerichte.

Weitere Mittagstische werden folgen
Selbst Landrat Achim Hallerbach ist zuversichtlich gestimmt, dass sich die Organisatoren aufgrund der guten Resonanz dazu entschlossen haben, weitere Mittagstische anzubieten. "Die bekannte Lebensweisheit wonach seelisches und körperliche Wohlbefinden auch beim Essen und Trinken in Wechselwirkung stehen, wird dadurch mit Leben erfüllt", freut sich Hallerbach über den Premierenerfolg. Der nächste Termin ist für den 17. September geplant.

Interessierte können sich telefonisch unter 02634-1638 bei den Seniorenbeauftragten der Ortsgemeinde Hardert, Gunter Jung und Franz-Josef Krainbucher, oder unter 02631-803 718 bei der Koordinierungsstelle Gesundheitsförderung, Rita Hoffmann-Roth und Melanie Böhm, informieren. (PM/Red)
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