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Nachricht vom 03.09.2024
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Westerwälder Rezepte: Vollkornnudeln mit Pilz-Sahne-Sauce
Nudeln mit leckerer Sauce lassen sich ganz einfach zubereiten. Champignons sind zart und leicht, doch die Pilzfrüchte haben es in sich, denn sie sind reich an Vitamin D, B-Vitaminen, Kalium, Selen und Kupfer, sie liefern zudem wertvolle Antioxidantien, welche das Immunsystem unterstützen. Darüber hinaus enthalten sie Beta-Glucane.
Foto: Wolfgang TischlerDierdorf. Wer Champignons in der Natur sammelt, sollte sich gut auskennen, weil die Pilze leicht mit giftigen Knollenblätterpilzen verwechselt werden können.

Zutaten für vier Portionen:
500 Gramm Vollkornnudeln
1 Kilogramm Champignons
2 Zwiebeln
125 Gramm Butter
150 Milliliter Weißwein oder Gemüsebrühe
200 Milliliter Sahne
2 Esslöffel Speisestärke
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Stiele frischer Oregano oder 1 Teelöffel getrockneter Oregano

Zubereitung:
Frische Zucht-Champignons muss man kurz unter fließendem Wasser abbürsten und trocknen lassen.

Gesammelte Champignons müssen genau betrachtet werden, am besten nimmt man die Stiele ab, entfernt großzügig Würmer und Anhaftungen und zieht von älteren Champignons die feste Haut ab. Die gesäuberten Pilze in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden.

Die Butter in einem Topf schmelzen, die Zwiebelstücke darin für vier Minuten braten. Die Champignons dazugeben und bei mittlerer Hitze für weitere sechs Minuten braten, bei Bedarf noch etwas Butter hinzufügen.

Das Pilz-Gemüse mit dem Wein und der Sahne ablöschen. Anschließend mit etwas Salz und Pfeffer würzen und etwa zehn Minuten köcheln lassen. Danach mit einem Schneebesen die Speisestärke einrühren und alles weitere fünf Minuten köcheln lassen.

Zwischenzeitlich die Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich Wasser mit Salz bissfest kochen. Wasser abschütten.

Oregano waschen und Blättchen abzupfen, diese vor dem Servieren auf die Pilzsauce streuen. htv

Guten Appetit

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