NR-Kurier
Ihre Internetzeitung für den Kreis Neuwied
Nachricht vom 25.09.2012
Region
Die beste Konditorin im Land: Jana Sonntag aus Bad Hönningen
21-Jährige wurde im Rathaus-Café Hamacher in Erpel ausgebildet

Bad Hönningen. Jana Sonntag strahlt: Die 21-jährige Konditorin hat es geschafft und ist Landessiegerin im Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks 2012.
Jana Sonntag aus Bad Hönningen ist Landessiegerin im Leistungswettbewerb des Deutschen Handwerks der Konditoren.Rückblick: Das Thema heißt „Cinema“ und für drei Konditoren und drei Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk - Fachrichtung Konditorei - gilt es, dazu unterschiedliche Aufgaben zu erfüllen. Die sechs jungen Frauen sind hoch konzentriert. Sie testen im Leistungswettbewerb auf Landesebene erneut ihr Können. Sie sind bereits Beste ihrer Innungen und Sieger aus den Kammerbezirken Mainz, Trier und Koblenz des Lehrabschlussjahres 2012. Ihre Gesellenprüfung haben sie mit guten Ergebnissen absolviert. Jetzt stellen sie sich freiwillig neuen Herausforderungen.

Austragungsort für den Wettbewerb sind die Konditorei und der Verkaufsraum im Zentrum für Ernährung und Gesundheit (ZEG) der Handwerkskammer (HwK) Koblenz. Hier stellen die Konditorinnen drei Sorten Pralinen, süße Petit Fours, zwei Torten und handmodellierte Figuren her. Die Verkäuferinnen garnieren Dessertteller, fertigen ein Geschenk-Arrangement an, erstellen Rechnungen und dekorieren ein Schaufenster.

Die Jury unter der Leitung von Konditorenmeister und Landeslehrlingswart Gerhard Schug aus Boppard bewertet sehr kritisch. Gilt es doch für den Sieger, das Land Rheinland-Pfalz demnächst beim Bundeswettbewerb in München zu vertreten.
Die neue Landessiegerin wurde im Rathaus-Café Hamacher in Erpel ausgebildet und arbeitet jetzt in der Confiserie Coppeneur in Bad Honnef. Der Meisterbrief ist mittelfristig ihr Ziel. Durch ihre erfolgreiche Teilnahme am Leistungswettbewerb hat Jana jetzt die Möglichkeit, ein Weiterbildungsstipendium von der Stiftung Begabtenförderung berufliche Bildung in Anspruch zu nehmen.

Tatjana Keil aus Ochtendung, die im Café Baumann, Inh. Jean Paul Warnecke, in Koblenz ausgebildet wurde, erzielte den 2. Platz auf Landesebene bei den Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk, Fachrichtung Konditorei.
 
Nachricht vom 25.09.2012 www.nr-kurier.de