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Nachricht vom 08.01.2014
Region
Regionaler Apfelanbau hat hohen Stellenwert
Anlässlich des bundesweiten Tages des Apfels, der alljährlich am 11. Januar stattfindet, weist der 1. Kreisbeigeordnete und Umweltdezernent Achim Hallerbach auf die Qualität heimischer Äpfel und die Bedeutung von Streuobstwiesen im Landkreis Neuwied hin.
Äpfel sind sehr gesund, gerade in der kalten Jahreszeit. Foto: Wolfgang TischlerKreis Neuwied. Der regionale Apfelanbau und die Pflege der Streuobstwiesen sind in den vergangenen Jahren wieder verstärkt in die öffentliche Betrachtung gerückt. Zahlreiche Projekte und Arbeitsgemeinschaften wurden ins Leben gerufen und kümmerten sich wieder verstärkt um Pflege, Ernte und Vermarktung.

Insbesondere auch die Verwertung habe in letzter Zeit wieder zugenommen. Alleine im Kreis Neuwied wurden im vergangenen Jahr an zwei Standorten Apfelannahmestellen neu eingerichtet, die sich enormen Zuspruchs erfreuten. Zu der bereits bestehenden Sammelstelle der Bad Hönninger Fruchtsäfte kamen für den Bereich Neuwied Ninks Saftladen in Heimbach-Weis und im Westerwald die Annahmestelle in Oberraden hinzu.

Äpfel aus der Region seien nicht nur schmackhaft und gesund, sondern gleichzeitig gut für die Ökobilanz. "Die heimischen Apfelerzeuger produzieren eine attraktive Vielfalt wohlschmeckender Apfelsorten in hervorragender Qualität. Äpfel, die in der Region erzeugt wurden, seien nicht nur ein Genuss sondern durch kurze Transportwege auch gut für die Umwelt. Eines unserer Ziele ist die regionale Produktvermarktung", betont Hallerbach.

Äpfel zählen zum beliebtesten Obst. Pro Haushalt werden im Durchschnitt fast 20 Kilogramm frische Äpfel pro Jahr verzehrt. Da heimische Äpfel auch gut gelagert werden könnten, hätten die Verbraucher nicht nur zur Erntezeit, sondern zu einem Großteil des Jahres die Möglichkeit, auf dieses wertvolle Obst zurückzugreifen.

Beliebt macht den Apfel nicht nur seine breite Sorten- und Geschmacksvielfalt. Er ist auch ein wahrer Alleskönner zum Beispiel als gesunder Snack in der Schulpause, im Büro oder nach dem Sport. Aber auch in der Küche lässt er sich zu leckeren Speisen verarbeiten und gibt Gerichten eine frisch-fruchtige Note. Besonders in der kalten Jahreszeit unterstützt das Kernobst mit seinem hohen Gehalt an Vitamin C das Immunsystem.
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