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Nachricht vom 02.03.2019
Region
Monrepos kocht: Archäologisch-kulinarische Reise nach Marokko
Monrepos – Das Archäologische Forschungszentrum und Museum für menschliche Verhaltensevolution lädt am 15. März zu einer archäologisch-kulinarischen Entdeckungsreise ein – Thema: Marokko. Mit der Reihe „Monrepos kocht“ gewährt das Forschungszentrum Einblicke in die „Töpfe“ der Forschung und schlägt damit neue Wege ein. Das Resultat: Eine archäologisch-kulinarische Reise zu bedeutenden Schauplätzen der frühen Menschheitsgeschichte aus der Altsteinzeit.
Die Höhle von Taforalt. Foto: privatNeuwied. Die Monrepos-Archäologen stellen in dieser Reihe zu verschiedenen Terminen ihre internationalen Ausgrabungsprojekte vor und reichen dazu landestypische Gerichte in einem 3-Gang-Menü.

In der ersten Auflage geht es nach Marokko. Dr. Elaine Turner wird über ihre langjährige Arbeit in der Höhle von Taforalt, im östlichen Teil des Landes, berichten. „Taforalt ist eine Schlüsselfundstelle zum Verständnis der Lebensweise der ersten anatomisch modernen Menschen in Nordafrika, die sich dort über einen unglaublich langen Zeitraum von mehr als 70.000 Jahren nachzeichnen lässt“, sagt die Forscherin.

Zu den wichtigsten Funden zählen die mit einem Altern von etwa 82.000 Jahren bislang ältesten Schmuckstücke der Menschheit. Die zahlreichen erhaltenen menschlichen Überreste und Tierknochen gewähren tiefe Einblicke in die Begräbnisrituale jener Zeit und lassen Rückschlüsse auf Veränderungen in der Ernährungsweise der Menschen zu.

Am 15. März beginnt Monrepos mit der Reihe „Monrepos kocht“ die archäologisch-kulinarische Zeitreise rund um die Welt.

Termin mit Anmeldung: Freitag, 15. März um 18 Uhr. Treffpunkt ist das Schloss Monrepos, 56567 Neuwied a. Rhein. Weitere Informationen und Anmeldung: Telefon 02631 9772-0 oder| E-Mail: monrepos@rgzm.de.
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